2008年8月31日日曜日

東北博物館がおもしろかった.

8月3日

叔父(といっても,7歳違い)が54歳で定年退職したので,皆で集まった.
親戚の家

フェンスの向こうは東北本線の線路.近くの歩行者用踏切から.
親戚の家
東北本線なので,夜中でも,貨物列車が通る.踏切がなり,長い長い列車が通過.

皆で松島観光へ行こうかと.
新幹線車両基地
途中,利府の新幹線車両基地近くの裏道.

ところが,あまりの渋滞にあきらめる.日曜日だからな.代わりに多賀城市の博物館.
東北博物館
多賀城は仙台よりも歴史が長い.律令時代からである.博物館は,縄文時代から最近までの展示.
古い民家が移築されている.
民家の展示

昭和30年代の展示.こちらのほうがおもしろい.
お店
部屋
テレビの画面は東京オリンピック.

博物館は国府多賀城駅前にある.
国府多賀城駅

入り口から見えた民家の展示に行ってみる.大きな長屋門である.
民家を見に

長屋門をくぐると,庭の先に母屋.
長屋門をくぐる
母屋
数年前まで,実際に住んでいたらしい.もちろん,窓にはサッシを入れて.それを,移築したときに,建設当時のものに復元したとのこと.

土間,いろり.いろりでは薪を燃やしている.茅葺を守るためである.
土間
両親の実家は,昭和40年代までこんな感じだった.近所の農家もそうだった.

板の間

板の間

客間.ここだけ畳.
客間
賓客は庭から直接ここへ案内されるということ.
庭

縁側から見た長屋門
長屋門
厩と作業場がある.

家の裏.
裏
家族の寝所である.

長屋門の厩と,外に独立した厠.
厩と厠
両親の実家は昔,厠が外にあったなぁ.父の実家は木造で扉もちゃんとして白い便器もついていたが,母の実家は,入り口はムシロで肥壷に板を2枚渡しただけだったから,怖かった.

風呂も外.
風呂
母の実家は母屋に五右衛門風呂があったが,父の実家は,牛舎の中に風呂があって怖かった.

ということで,父の実家は風呂が怖くて,母の実家はトイレが怖かった.

2008年8月30日土曜日

奥羽本線と仙山線

8月2日昼は福島駅,暑いー.

福島駅前
地元のいろんなものを調べればいいのだろうが,食に頓着ないので,駅前ヨーカドーの食堂ポッポでラーメン.
坦坦麺

ここまま多賀城市へ向かっても,早く着きすぎてしまうので,山形廻りで行くことにした.
まずは,米沢行き.新幹線と線路が共用なので,在来線でも線路の幅が広い.
米沢行き在来線

雪覆いのある峠駅.
米沢行き在来線

米沢駅.新幹線つばめ.そういえば,いとこの子供の名が「つばめ」ちゃんである.お父さんも鉄分過多のようで.
つばめと在来線
米沢で山形行きに乗り換え.

新幹線とすれ違い
すれ違い

山形で,仙山線の仙台行きに乗り換え.3分しかないので,駅をゆっくり見る暇はない.
こちらは,仙山線の先頭車両から.
先頭の車窓
仙山線の線路は狭軌,右の広いのが新幹線(奥羽本線).

東へ向かう仙山線は新幹線と交差しなければならない.立体交差かな・・・なんて思っていたら,普通に平面交差であった.
平面交差
山手線と東海道新幹線が平面交差していたら恐ろしいけど,こちらはお互い本数が少ないからな.

仙山線もなかなか山の中を通って,よい雰囲気.山寺駅では車掌が観光案内.松尾芭蕉が有名なセミの俳句を詠んだ地である.

トンネルが長かったな.このあと,寝てしまって写真はない.
途中から大学生の若者がたくさん乗り込んできた.
東北福祉大前という駅があった.「ふーん,ここにあるのか」

1630陸前山王,到着.

2008年8月29日金曜日

稲毛海岸へ

出張.

来年,関東の算数数学研究大会が,千葉で行われる.
その実行委員会.
本来出る人がほかの出張だったので,代わりに.

行くときは晴れていたが,会議中16時ごろ,ものすごい雷と大雨.
窓の外では,バンバン雷が落ちていた.

帰る頃には小降りに.青空が見えていたが,東の黒雲の中では稲妻が走っていた.
ところどころ,冠水も.
とくにこのあたりが冠水していたのにはびっくり.
北の馬込十字路や,南の霊園入り口より数メートル高くなっている高台なのに,その高台上に20cmくらい低いところがあって,トヨタの前が50mくらいに渡って冠水.車は大渋滞.
単車で走っていても,泥水なので路面が見えずに恐ろしい.ふたの開いたマンホールがないことを祈りながら,ソロソロ通過.

2008年8月28日木曜日

北上線

8月5日,北上 1040 (北上線 731D 横手) 1155 横手

北上駅0番線から横手行き
キハ100-35

保線の人が,カメラと測定器で線路を検査.窓にカメラがくくりつけられていた.
保線の測定器

錦秋湖
錦秋湖

渓谷を縫うように
渓谷

鉄橋だ.
オレンジ色の鉄橋

いいなぁ.
単線が延びる

横手駅到着
横手駅


8月23日単車でも行った北上線

和賀仙人付近の駐車場にて.
北上線のカーブ

渓谷を登っていく.
トンネル手前から渓谷の臨む

気温13度.北上市内で買ったジャケットが役立つ.
5800円のジャケット

道の駅錦秋湖
道の駅錦秋湖の建物

この後,カメラ故障.ケータイ画像
ここは鉄道で通ったなと.
オレンジ色の鉄橋

湯田にある「ほっとゆだ」駅.へんな駅名?
ほっと湯田駅舎
駅入り口に「ゆ」とあるとおり,温泉のある駅.

18きっぷ旅行: PREV< | >NEXT
8月2日-8日東北旅行記 トップ

東北ツーリングトップ

2008年8月27日水曜日

満タン入れた

来月から値下げらしいが,月曜日の帰宅時に満タン給油.
まぁ単車なので,どちらにしてもあまり入らない.

今日は,教え子が営業に来た.教育産業も大変.自分はいつもの与太話の雑談である.

2008年8月26日火曜日

給油記録,その他レシート記録

レシート見るだけで,何したかがわかる.

8月22日
07:34 取手市 自宅から17km.とりあえず給油.
 8.10L×168円 = 1361円,154.1km÷8.10L = 19.0246914km/L

いわき市で雨,普通の靴はしみるので,コメリでゴム長ゲット.

14:01 まるまつ
 牛たんカレー:819,そばS:315円,1134円

14:05 浪江町
 11.64L×175円 = 2037円,218.2km÷11.64L = 18.7457045km/L

17:26 マックスバリュ お土産(というより半分は自分用)にビール
 キリン一番絞り1450円


8月23日
10:40 奥州市
 10.22L×172円 = 1757円,208.7km÷10.22L = 20.4207436km/L

12:29 Avail 北上店 あまりの寒さに耐え切れず購入
 ジャケット 5800円

13:15 途中の道の駅で,
おにぎり 250円

16:45 ガスト 花火直前の食事
 鶏ツクネうどん:409円,焼き餃子:252円,計661円

16:57 大曲バイパス 早めの給油
 7.47L×173円 = 1119円,135.4km÷7.47L = 18.1258367km/L

22:55 北上金ヶ崎 料金所
 大曲料金所より1700円
本当は,1つ北の北上江釣子で降りねばならなかったが,ジャンクションの分かれ道どっちに進むかわからず,南に出てしまった.

23:20 マース北上 健康ランド
 入浴料と深夜割り増しで,2200円


8月24日
08:39 まるまつ
 納豆定食 339円

11:45 石巻市
 11.60L×169円 = 1960円,215.2km÷11.60L = 18.5517241km/L

15:43 まるまつ
 単花とじ丼:418円,ドリンク:100円(サービス券を使ってみた)

17:20 相馬市
 9.24L×169円 = 1562円,155.1km÷9.24L = 16.7857143km/L

20:23 幸楽苑
 担担:619円,ギョーザ:189円,計808円

20:35 いわき健康センター
 入浴料と深夜割り増しで,2305円


8月25日
09:15 日立市
 8.41L×169円 = 1421円,184.3km÷8.41L = 21.91438763km/L

10:35 ココス
 目玉焼き朝食膳:451円,Mドリンクバー:262円,計:713円


18:57 印西市
 9.61L×167円 = 1605円,189.1km÷9.61L = 19.6774194km/L

1340km走行

東北ツーリングトップ

2008年8月25日月曜日

石巻市

もう一つの目的,飛行機を見に松島基地に行ったが着いたのは昼過ぎ.

なんか,かなり雨も強いし,単車を駐車場に止めて基地内を歩く根性も失せたし,カメラも壊れてケータイのカメラしかないので,昔住んでいた渡波と伊原津を探索.

2歳の頃,消防署の裏に住んでいたのだが,わからん.近所の子が肥溜めに落ちたのは覚えている.

渡波漁港には,当時海上自衛隊の高速救難艇1隻があって,父親が所属をしていた.(今はない)
今思うと,松島基地の航空機の救難が目的だったのだろうか.

それで,その記憶は,2歳のときのものか,その後の6歳のとき1年半いたときのものかはもう,わからない.

ただし,6歳のとき,船の停泊場所が2歳で見たときと変わった,と思ったのをよく覚えている.
2歳のときは,自衛隊の建物から近かったのが,6歳のときは,結構離れているという印象.

2時ごろ帰る.もう昼のうちに帰宅するのは不可能.夜中走れば未明には着きそうだが,道路の電光掲示板に「大雨警報発令」なんて書いてあるから,いわきの健康ランドを目指す.
もちろん,高速道路を使えば着くだろうが,高速料金払うくらいなら,健康ランド1泊を選ぶ.

松島を過ぎたあたりに,朝の北上市で寄った和食ファミレスがあったので,立ち寄る.
ツーリング中,ファミレスはゆっくり休めるのが好きであるが,和食好きには和食のバリエーションが少ないのが難点だ.といって,夢○は高いからいやだ.
ところがこの「まるまつ」は安くてよいのでファンになった.実は初日,福島県の浪江でも寄ったのだ.
宿泊場所候補の健康ランドは,事前にネットで調べるが,今後は「まるまつ」も調べてから出かけようかな.

目的の健康ランドはいわき市南部.
いわき市ってでかいなー.「ここからいわき市」とあったところから,健康ランドまで40kmくらいある.

20時ごろ,到着.
晩飯を探しに雨の中 R6 を走り続けるが,なんだか見つからない.コンビニにしようと,引き返すのに右折して,Uターン場所を探していたら,幸楽苑なるラーメンを発見.
ゆっくり休めないので,ツーリングでラーメン店に寄ることはないが,食後は健康ランドである.
ということで,健康ランド2泊目.

今日は,7時出発.
走りながら,地名や看板にいろいろ突っ込みを入れながら走る.
途中,ココス発見.ファミレスではココスとサイゼリヤがゆっくりできて,安くて好きである.その後,まるまつもあったが,後の祭り.

実は14時から四街道の学校へ出張であった.13時半に到着.
「秋田へ行ったよ」
なんて話.
神戸の帰りの新幹線に9時間閉じ込められた人もいた.そちらも大雨だったのだ.

2008年8月24日日曜日

大曲花火

昨日は,16時前くらいに大曲到着.ガストで夕食.
道の駅にあった花火の交通規制や無料駐車場を確認.

駐車場を探して走り出すと,17時ジャスト「昼花火」の部がスタート.有料駐車場はどこも3000円.一部2000円の看板も.

一般車は川の周辺道路へは一切はいれないので周辺駐車場に止めて川まで徒歩である.
目的の無料駐車場はもちろん,満車の立て札とともに入り口が封鎖されている.おそらく朝からとか,前日からとか来ないと入れないのだろうな.
自分は単車だからそのまま人が歩く隙間から入れて,駐車場内の隙間に突っ込む.

止めた駐車場は川まで2キロくらい.昼花火の部はすぐ終わってしまって,歩いている間は音も何もない.雨が降ったりやんだり.

18時ごろ橋まで来て,ここで見ることにするが,寒い.

19時夜花火の部がスタート.
花火
花火はすごいの一言.テレビとかでやってただろうけど,あの音やサイズは実物見ないとねぇ.

21時過ぎに駐車場へ歩き始める.後ろ向きへ歩いて花火を見ながら.車道だが,交通規制で車は入ってこない.車道なら間違って側溝や田んぼに落ちる心配はない.

21時半にエンディング.涙が出そうであった.

周辺道路は,すでに車でぎっちり.昨日見た新聞によると,日付が変わっても,県境くらいまで渋滞するのだそうだ.
駐車場まで歩いてわかったのは,車の動きは徒歩の自分と同じくらいである.

駐車場から出発したのは22時ジャスト.さっさとすりぬけて,高速道路に入る.高速道路は流れているが,車はずっと続いてた.

北上市の健康ランドに着いたのが,23時.
今朝は,7時に出発.
健康ランド
北上市の和風ファミレスで書き込み中.

納豆定食399円.

2008年8月23日土曜日

道の駅「雁の里せんなん」にて

昨日は7時出発,
出発!
R6をひたすら北上.
いわきで雨に降られる.カッパは持ってきたが,靴がふつうのだったので,コメリでゴム長購入.
17時半,栗原市くりばら到着.
くりばら

先々週行ったばかりの叔父の家に1泊.
くりばら
くりばら

先日の大地震で,駒の湯温泉が流される大惨事があったが,宮城県内の各地の天気にはちゃんと駒の湯地域の天気予報が表示されていた.
駒の湯

河北新報のコラムに大曲花火の注意点が出ていた.
くりばら10時出発.

奥州市あたりのダイソーで懐中電灯を購入.雨が降りそうなので,レインコートも.
イ
単車のカッパはフードがないのである.

ジャケット
あまりの寒さに北上市のAvailでライダーズジャケット購入.R4は気温18度.
avail
北上市から横手へ向かう山道 R107 は気温14度だった.
並行して走る北上線は,先々週乗ったばかり.>ブログ記事

横手から大曲に向かう R31沿いの道の駅にて書き込み.これから,花火会場へ.