2008年12月11日木曜日

エコ?食生活編

先日話題にしたマイミクさんの日記の中に,

>ケンタッキーとマックはボイコット。
というのがあった.ボイコットする気はないけど,揚げ物や肉が苦手なので結果的に自分からは行かない.
ファーストフードは「揚げ物や肉」が主体だからな.

前回ファーストフードに行ったのは,マックが「半額キャンペーン」とかやってたときに2,3回行ったのが最後かな.
揚げ物や肉を食うのは飲み会のときくらいだ.動物たんぱく質は普段は鶏卵と魚だけ.

で,普段何食べているかというといつもこんな感じ.


納豆キムチご飯,
ひじき+ミリン+だし醤油と,ちりめんじゃこ+酢をレンジで暖めたもの.
ねぎ入り卵焼き
大根とワカメとカキの味噌汁 → 具を食べた後は,とろろ昆布を入れて飲む・・・海藻尽くし
ヨーグルトか牛乳
果物:最近はりんご1個とみかん.


間食だけ:せんべいなど数枚


ビール500ml+α
夕方,スーパーで半額になっている刺身か海産物の惣菜.惣菜は揚げ物のときもある.カキフライとか魚の竜田揚げとか.
スーパーに寄らなければ,「○務スーパー」で買いだめしておいた冷凍食品の餃子とか焼き鮭とか.これらも普通はフライパンなどで調理するところだろうが,面倒なのでレンジで過熱するだけ.
あと,納豆キムチや果物

ずっと一人暮らしを続けているので完全にメニューが固定化している.食にこだわりがないので,固定化は楽でよい.
それこそ,これ以外のものを食べるのは飲み会や実家に行ったときくらいである.エンゲル係数はきわめて低い.

あと,飲み会等では出されたものは完食を目指すように心がける.
完食こそが,エコの第1歩だと思う.食べきれないときは店に包んでもらって家で冷凍.数回分の食事となる.「もったいない.もったいない.」

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