2008年1月7日月曜日

GB250給油

今日は始業式。
千葉県は天皇誕生日の翌日から冬休みにして、天皇誕生日を冬休みに連結し、1月の始業を1日早めている。

帰り道、冬で弱ったバッテリを充電するついでに、北総線沿いへ。
途中で雨も上がったので、さらについでに、給油のため印西市のジョイフル本田へ。138円/Lで、自宅近くより7円くらい安い。

  138円/L×13.24L=1827円
  427.9km÷13.24L=32.318731km/L

安いけれど、自宅からは20kmもあるから、実際は高くついている。が、まぁそちらの方は日頃から気分転換に月に数回は無意味に走っている。

どれくらい余計にかかるかというと、
  往復40km を走るには 40km÷32.318731km/L=1.2376723L
のガソリンを使う。
足を伸ばさなければ、給油量は
  13.24L - 1.2376723L=12.00L
このガソリン代は
  145円/L×12.00=1740円
よって、余計にかかるガソリン代は
  1827 - 1740 = 87円

安いガソリン屋に行っても、87円余分にかかる計算になる。
気分転換が87円ですめばいいか。

遠出しても安くするには大量に給油するしかない。
往復にかかるガソリン1.24Lの代金は
  138円×1.24L = 171.12円
単価の差7円のとき、
  171.12÷7 = 24.44L
以上給油すれば、遠出しても安くなるな。タンク容量15Lでは無理な話。

>>GB250 クラブマン日記

0 件のコメント:

コメントを投稿

「コメントの記入者:」は「匿名」ではなく,「名前/URL」を選んで,なにかニックネームを入れてください.URL は空欄で構いません.